03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
代表の守口駿介さんは、有名ハンバーガー店「Fire House」(文京区)と「The Great Burger」(渋谷区)のスタッフを経験。当初はカフェ店舗を開きたいと考えていたが、ハンバーガーの魅力にはまり独立した。
店内は白を基調とし、こげ茶色の家具がアクセントになっている。店舗面積は20坪、席数はテラス席5席を含めて35席。
ランチタイムは、ハンバーガーまたはサンドイッチにポテトとサラダが付く。「アボカドチーズバーガー」(1,250円)、「マンゴーバーガー」(1,100円)が守口さんの「おすすめ」だという。白金台にちなんで、黒毛和牛の肩ロースを挟んだ「プラチナバーガー」(1,500円)も「人気」(同)とも。ハンバーガーは全12種類、サンドイッチは全6種類。
ディナータイムには、「クラムチャウダー」(600円)、「ミックスコブサラダ」(900円)などスープやサラダの提供も。料理はハンバーガー、サンドイッチを合わせて30種類、ドリンクは50種類をそろえる。
守口さんは「3月にオープンしてから、近隣の住民やOLなど、女性の利用が目立つ。ハンバーガー好きはもちろん、コーヒーを1杯だけ飲みたいという方にも気軽に立ち寄ってほしい」と話す。
6月2日12時48分配信 品川経済新聞
ワイン好きのわたしのブログ
ブドウが花咲く前後、ブドウ園は一年で最も美しい季節を迎える。そんな季節、山形県上山温泉のはずれのタケダワイナリーに岸平(きしだいら)典子(のりこ)さんを訪ねた。
濃淡が微妙に異なるブドウの若葉、ピンク色にほんのり色付いた新芽。やさしい淡い色合いだ。下草のハルジオン、カラスノエンドウ、シロツメクサは愛らしい花をつける。もうすぐブドウが開花すれば、畑には甘い香りが漂うだろう。
斜面に広がる畑に立つと、眼下には左から右へ細長く延びる山形盆地、正面にはまだ雪を抱く蔵王が見えた。
典子さんはタケダワイナリーの代表取締役社長兼栽培醸造責任者。小さな体でくるくる動き回り、畑仕事に精を出し、ワインを仕込み、社長業もやり遂げる。
その彼女が、数年来精魂傾けて品質向上に注力してきたのが「蔵王スターワイン」の赤。名前だけで土産物ワインと侮るなかれ。私も久々に飲んだときはびっくりした。いやほんとに旨(うま)い! 甘い香りにふっくらとした果実味とふうわりやさしい口当たりで、つい、もう一杯と手が伸びた。豚バラとウドと孟宗竹(もうそうちく)の味噌煮(みそに)(山形は味噌も山菜もおいしい)との組み合わせも抜群だった。
上山温泉は歌人、斎藤茂吉ゆかりの地。泊まりは、茂吉の遠い親戚(しんせき)にあたるという山城屋がお勧めだ。温泉は源泉かけ流し。典子さんも畑の仕事で疲れがたまった時には、お湯を借りにくる。ところで彼女はお酒が強い。一緒に飲んでいても、私はもちろん、多くの男性醸造家たちが先にリタイアしてしまう。
鹿取みゆき(フード&ワインジャーナリスト)
この一本
「蔵王スター・赤辛口」(山形)
マスカット・ベリーA種が原料。同品種の亜硫酸無添加ワイン「サンスフル」も飲みやすい。
720ミリ・リットル 1071円
タケダワイナリー(023・672・0040)